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Sushi alternativo

468,8 kcal (por dose) 2 pessoas

  • 3-4 folhas de alga nori
  • 3 folhas de arroz

Para recheio:

  • 100g de quinoa
  • 100g de peixes fumados (salmão, bacalhau, atum)
  • 120g de miolo de camarão cozido
  • 1/2 pepino
  • 4-5 folhas de alface
  • 1/4 de abacate
  • 1 a 2 rodelas de ananás
  • 1/4 de manga
  • 2 rabanetes

Para o tempero:

  • 1 cálice de molho de soja (sem açúcar)
  • 1/2 cálice de sumo de limão
  • 1/2 cálice de sumo de laranja
  • 1/2 cálice de saquê (bebida japonesa)

Preparação

Coloque a quinoa numa panela com o dobro da porção em água fervente. Deixe cozer durante cerca de 12 minutos.

Lave e corte os ingredientes do recheio em tiras finas, excepto a alface e o camarão (reserve-os separadamente).

Amoleça uma folha de arroz em água morna. Disponha-a sobre uma superfície lisa e sobreponha-lhe algumas folhas de alface, ao centro o camarão, tiras de abacate e de manga. Enrole-a, fazendo pressão, de forma a obter um rolo. Corte-o com uma faca afiada para obter porções mais pequenas, com cerca de quatro centrímetros. Sobreponha-lhe as rodelas de rabanete e polvilhe com alguns grãos de quinoa. Repita o procedimento, selecionando os ingredientes para o recheio a gosto.

Corte a alga nori em rectângulos com com cerca de 10,5 cms de comprimento e 9,5 de largura. Coloque-a sobre uma esteira de bambu com a parte rugosa para cima. Espalhe uma pequena porção de quinoa sobre a alga, de modo a obter uma camada fina. Reserve cerca de 2 cm numa das extremidades e 0,5 na outra. Nocentro da folha, aplique, a gosto, algumas tiras dos ingredientes que preparou para rechear. Enrole o rolo de sushi, corte-o em 4 partes e repita o procedimento fazendo diversas combinações (bacalhau e manga; salmão e pepino; camarão e atum; salmão e abacate; atum e alface).

Coloque numa tigela o molho de soja, esprema o sumo de um limão e de laranja e adicione o saquê. Sirva imediatamente acompanhado com o molho.

 

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Instituto Prof. Teresa Branco em colaboração com a Revista Prevenir | Fotografia Artur.

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